Sample Company

多彩な教育活動

芸北分校では、生徒たちが主体的に学習に取り組むことを重視し、生徒一人ひとりに合った教育環境づくりを地域・保護者等がサポートし、多彩な教育活動を展開することができています。その活動が評価され、文部科学省等から高い評価を受けています。

・英語教育優良学校文部科学大臣表彰
  •  ・キャリア教育優良学校文部科学省大臣表彰
  •  ・PTA文部科学大臣表彰
  •  ・総合的な学習の時間「みのり学習」における「高校生小論文コンクール(生涯学習振興財団主催)」審査委員特別賞

その他の特色ある教育活動
  サマーセミナー(平成30年8月)における「地域活性座談会」
 中央大学BSの露木先生をお招きし、生徒全員で芸北地域について考え、その未来について話し合いました。
  ビジネスグランプリへの参加
「みのり学習」における取組みの一つです。 2、3年生合同のグループで芸北地域を盛り上げるための具体的なビジネスプランを考え、応募します。また校内でのプレゼンテーションはドラマタッチのものもあり、代表的な行事の一つとなっています。
  地域の方々を招いてのプレゼンテーション(地歴公民科)
 授業の一環として、高校生の視点からの「芸北を活性化させるためのアイディア」を町内の方々へ発信しました。

<< 前のページに戻る

広島県立加計高校芸北分校